- МУК 4.1.3028-12: Определение остаточных количеств дифеноконазола в бананах, цитрусовых (мякоть, сок) и зерне риса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Терминология МУК 4.1.3028-12: Определение остаточных количеств дифеноконазола в бананах, цитрусовых (мякоть, сок) и зерне риса методом капиллярной газожидкостной хроматографии:
9 .3. Очистка экстракта на колонке с силикагелем
Сухой остаток, полученный по п. 9.2, находящийся в колбе для упаривания, растворяют в 5,0 см3 смеси гексан-ацетон (95:5, по объему), наносят на колонку с силикагелем, подготовленную по п. 7.6. Колбу ополаскивают дважды порциями смеси гексан-ацетон по 2,5 см3, которую наносят на колонку, скорость прохождения растворителя через колонку - 1 - 2 капли в секунду. Промывают колонку 20 см3 смеси гексан-ацетон в объемном соотношении 9:1, элюат отбрасывают.
Дифеноконазол элюируют с колонки 70 см3 смеси гексан-этил-ацетат в объемном соотношении 7:3 со скоростью 1 - 2 капли в секунду, собирая элюат в круглодонную колбу вместимостью 150 см3, раствор упаривают досуха при температуре не выше 35 °С. При анализе проб бананов сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси гексан-ацетон (8:2; по объему), помещают в ультразвуковую баню на 40 - 60 с и анализируют содержание дифеноконазола методом ГЖХ по п. 9.5.
Пробы зерна риса, цитрусовых (мякоть и сок) подвергают дополнительной очистке на концентрирующем патроне Sep Pak Classik по п. 9.4.
Определения термина из разных документов: Очистка экстракта на колонке с силикагелем9 .4. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Sep Pak Classik С18 (зерно риса, цитрусовые (мякоть и сок)
Сухой остаток в круглодонной колбе, полученный по п. 9.3, растворяют с помощью ультразвуковой бани в 1 см3 ацетонитрила, затем добавляют 9,0 см3 деионизованной воды, перемешивают и переносят на подготовленный концентрирующий патрон Sep Pak Classik C18 (п. 7.8). Патрон промывают 10 см3 смеси ацетонитрил-вода (1:9, по объему), 10 см3 смеси ацетонитрил-вода (2:8, по объему), 10 см3 смеси ацетонитрил-вода (объемное соотношение 3:7), элюаты отбрасывают. Дифеноконазол элюируют 10 см3 смеси ацетонитрил-вода (1:1, по объему) в круглодонную колбу для упаривания вместимостью 25 см3. Раствор упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси гексан-ацетон (8:2, по объему) и анализируют содержание дифеноконазола по п 9.5.
Определения термина из разных документов: Очистка экстракта на концентрирующем патроне Sep Pak Classik С18 (зерно риса, цитрусовые (мякоть и сок)9 .2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей
Водный остаток, полученный по пп. 9.1.1 или 9.1.2 переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3. Колбу ополаскивают 10 см3 деионизованной воды, которую также переносят в делительную воронку. Вносят в воронку 15 см3 насыщенного водного раствора хлористого натрия и 30 см3 смеси гексан-диэтиловый эфир (объемное соотношение 4:1). Содержимое воронки интенсивно встряхивают в течение 2 - 3 мин. После полного разделения слоев, верхний органический слой (гексан-диэтиловый эфир) фильтруют через слой безводного сульфата натрия в колбу для упаривания вместимостью 100 см3. Водную фракцию возвращают и дважды повторяют экстракцию новыми порциями по 25 см3 смеси гексан-диэтиловый эфир (4:1, по объему).
Объединенный органический экстракт, пропущенный через безводный сульфат натрия, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35 °С. Сухой остаток подвергают дополнительной очистке на колонке с силикагелем по п. 9.3.
Определения термина из разных документов: Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей9 .5. Условия хроматографирования
Газовый хроматограф, снабженный электронно-захватным детектором.
Колонка капиллярная НР-35, длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм, толщина пленки сорбента 0,5 мкм.
Температура: детектора - 320 °С, испарителя - 290 °С.
Температура термостата колонки программированная. Начальная температура - 230 °С, выдержка 1 мин, нагрев колонки со скоростью 10 градусов в минуту до температуры 260 °С, выдержка 2 мин, нагрев колонки со скоростью 15 °/мин до температуры 295 °С.
Газ 1 (азот): давление 100 кПа, 40,27 см/с, поток 1,782 см3/мин.
Газ 2 (азот): деление потока 1:3; сброс 6,9 см3/мин.
Хроматографируемый объем: 1 мм3.
Ориентировочное время выхода дифеноконазола: 17 мин 46 с - 17 мин 50 с.
Линейный диапазон детектирования: 0,025 - 0,25 нг.
Образцы, дающие пики большие, чем градуировочный раствор с концентрацией 0,25 мкг/см3, разбавляют смесью гексан-ацетон (8:2, по объему), не более, чем в 50 раз.
Определения термина из разных документов: Условия хроматографирования9.1. Экстракция
9.1.1. Бананы, цитрусовые (мякоть и сок)
Измельченные образцы исследуемых продуктов массой 25 г вносят в коническую колбу на 250 - 300 см3, добавляют 100 см3 ацетона, интенсивно встряхивают вручную в течение 3 мин и помещают на аппарат для встряхивания на 40 мин, затем в течение 3 мин выдерживают на ультразвуковой бане.
Пробам дают отстояться, затем надосадочную жидкость фильтруют на воронке Бюхнера с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом, через двойной фильтр «красная лента». В коническую колбу с пробой вносят новые порции экстрагента объемом 50 см3 и повторно экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 20 мин, затем на ультразвуковой бане в течение 1 мин, после чего раствор фильтруют на воронке Бюхнера. Фильтр промывают ацетоном, порцией 30 см3.
Экстракт и промывную жидкость помещают в мерный цилиндр на 250 см3, отбирают 1/5 экстракта (эквивалентную 5 г образца), переносят в кругло донную колбу для упаривания вместимостью 250 см3 и добавляют 30 см3 деионизованной воды. Раствор упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 40 °С до водного остатка. Далее проводят очистку экстракта по п. 9.2.
9.1.2. Зерно риса
Измельченные образцы риса массой 25 г вносят в коническую колбу на 250 - 300 см3, добавляют 100 см3 смеси ацетон:вода (8:2, по объему), после встряхивания вручную в течение 3 мин помещают на аппарат для встряхивания на 40 мин, затем в течение 3 мин выдерживают на ультразвуковой бане.
Пробам дают отстояться, надосадочную жидкость фильтруют на воронке Бюхнера с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом, через двойной фильтр «красная лента». В коническую колбу с пробой вносят новые порции экстрагента объемом 50 см3 и повторно экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 20 мин, затем па ультразвуковой бане в течение 1 мин, после чего раствор фильтруют на воронке Бюхнера. Фильтр промывают ацетоном, порцией 30 см3.
Экстракт и промывную жидкость помещают в мерный цилиндр на 250 см3, отбирают 1/5 экстракта (эквивалентную 5 г образца), переносят в круглодонную колбу для упаривания вместимостью 250 см3 и добавляют 30 см3 деионизованной воды. Раствор упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 40 °С до водного остатка. Далее проводят очистку экстракта по п. 9.2.
Определения термина из разных документов: Экстракция
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.